Техника безопасности при работе с лошадью
Техника безопасности при работе с лошадью
26.03.2008
Что нужно знать назубок, чтобы обезопасить себя? Приведем 19 пунктов техники безопасности, курс которой вам предложат пройти в любой нормальной конюшне.
- Обращайтесь с лошадью спокойно и ласково.
- Приближаясь к лошади или заходя в денник, обязательно окликните ее. Не подходите к лошади сзади. Для того, чтобы она подвинулась, скажите ей: «Прими!» Самое безопасное — подойти к лопатке или плечу лошади. Можно надавить на него или в бок лошади рукой, чтобы она отдвинулась, насколько вам нужно.
- Выезжайте работать на сытой лошади, но не раньше, чем через час после приема воды и пищи.
- Перед работой и после нее обязательно расчищайте копыта крючком.
- Выводя лошадь из денника, или вводя ее в него, открывайте дверь полностью и держитесь впереди лошади.
- Ведите лошадь из конюшни и обратно только в поводу, идя с левой стороны рядом с лошадью. Не поворачивайте резко лошадь, особенно на месте (чтобы избежать плечевой хромоты), грубо не осаживайте.
- Нельзя садиться на лошадь в конюшне или въезжать туда верхом. Садитесь на лошадь только тогда, когда убедитесь, что рядом нет других лошадей и всадников и вы никому не помешаете.
- Садитесь в седло только в такой обуви, которая свободно входит в стремена. Нельзя засовывать ноги в путлища.
- Перед тем, как сесть верхом на лошадь, обязательно проверьте, достаточно ли подтянуты подпруги седла. Подтяните их, если нужно, иначе вы перевернетесь вместе с седлом и окажетесь под брюхом лошади. Через 5-6 минут после начала езды, на шагу, еще раз проверьте подпруги.
- Если вы едете в группе всадников друг за другом, расстояние между вами должно быть не менее длины двух корпусов лошади. Собираясь изменить направление движения, предупредите товарищей.
- Сидя на лошади, не дергайте резко и грубо за поводья, а управляйте ими спокойно и мягко, не «вгоняя» в них лошадь. Не давайте лошади опускать голову при сильно затянутых подпругах, чтобы она не «заподпружилась» (этот термин конников означает, что пережатые сосуды и близлежащие ткани могут привести к отеку туловища в области, находящейся за подпругами).
- Во время езды будьте внимательны, не распускайте поводья, особенно на рыси и галопе, — если лошадь при этом споткнется, вы не сможете ее поддержать.
- Категорически запрещено оставлять лошадь без присмотра и бросать повод.
- Если вы решили во время работы или на прогулке дать лошади попастись, полностью ослабьте подпруги так, чтобы между подпругой и туловищем проходила ребром ладонь. Поить лошадь во время работы можно лишь при условии, что вы сразу же будете продолжать работу на ней или проедете не менее 1 км энергичной рысью.
- Начинайте и заканчивайте езду на лошади только шагом: в начале — 5-10 мин, по окончании напряженной работы — не меньше 20-30 мин.
- При отшагивании следует слегка ослабить подпруги седла.
- Заведя лошадь в денник, разверните ее головой к двери и только потом снимайте уздечку.
- После работы лошади можно дать сена или небольшое количество подвяленной травы. Поить ее после напряженной работы можно лишь спустя 2-3 часа, обязательно перед кормлением, но не после него. Затем задают овес или другие зерновые корма, а также отруби. Нельзя давать лошадям зерно или много травы на голодный желудок, надо, чтобы перед этим они съели хоть немного сена.
- Перед работой нужно вычистить лошадь, расчесать гриву и хвост. По окончании нагрузки разотрите усталую потную лошадь плотным жгутом, свернутым из сена или соломы. Когда лошадь обсохнет, вычистите ее как следует щеткой со скребницей.
Источник: Т. Ливанова, М. Ливанова «Уроки верховой езды»