Строение уздечки. Как надеть и определить размер уздечки.

04.01.2025
Уздечка для лошади – это основное средство управления, которое помогает контролировать положение головы, шеи и плеч лошади. С её помощью можно остановить животное или указать ему направление движения. Лошади воспринимают сигналы уздечки благодаря воздействию на челюсть (трензельные или мундштучные уздечки) или переносицу (хакамору). Удила для лошади, такие как трензель, являются важной частью уздечки, обеспечивая точное управление животным.
Уздечка для лошади – это ключевой элемент амуниции, и правильный её выбор важен как для комфорта животного, так и для вашего удобства в управлении. Знание её строения, процесса надевания и методов определения размера помогут вам сделать осознанный выбор.
Строение уздечки
Разберем строение уздечки и её основные части:- Затылочный ремень. Этот ремень фиксирует уздечку на голове лошади. Он является неотъемлемой частью любого оголовья.
- Налобный ремень или налобник не несет на себе явной функциональной нагрузки и в большей степени является элементом декора. Он выполняется в различной цветовой гамме, может быть украшен стразами, рисунками и т.д.
- Капсюль является обязательным элементом уздечки. Его функциональная обязанность – ограничить амплитуду открывания рта лошади. К капсюлю может прилагаться дополнительный тонкий ремешок «сопля», который еще более крепко фиксирует закрытую челюсть лошади. Если Вы имеете воспитанную лошадь и не собираетесь участвовать в спортивных соревнованиях, то от этого элемента уздечки можно отказаться. Учитывая анатомические особенности лошади и предпочтения всадника, выбор уздечки может варьироваться по типу капсюля (например, мексиканский, английский или анатомический) и конструкции (наличие или отсутствие подбородочного ремня).
- Трензель (удила для лошади) бывает металлический и резиновый. Он располагается в беззубой части челюсти лошади, и именно он оказывает болевое воздействие в трензельной уздечке. К трензелю прикрепляются нащечные ремни и повод.
- Нащечные ремни соединяют трензель и затылочный ремень и располагаются по обе стороны головы лошади. С его помощью подгоняется более точный размер уздечки для конкретной лошади.
- Подбородочный ремень располагается вокруг мускулистой части челюсти и препятствует спадыванию уздечки.
- Повод – самый длинный ремень, с помощью которого всадник может управлять лошадью. Это обязательный элемент уздечки. Повод крепится к трензелю и тянется к рукам наездника.
Как правильно надеть уздечку?
Процесс надевания уздечки называется взнуздывание. Взнуздывать лошадь принято с левой стороны лошади. Перекидываем повод на шею лошади, а в правую руку берем уздечку. Правой рукой с уздечкой взяться за переносье лошади и аккуратно вставить удила для лошади (трензель) ей в рот, помогая левой рукой. Затем надеваем затылочный ремень (за уши). Застегиваем подбородочный ремень так, чтобы между головой лошади и подбородочным ремнем проходил наш кулак.Как определить размер уздечки для лошади?
Чтобы правильно выбрать размер уздечки для лошади, важно сначала измерить её голову.- С помощью сантиметровой ленты измерьте расстояние от угла рта лошади по щеке одной стороны, затем через затылок к противоположному углу рта.
- Сравните полученные данные с таблицей размеров уздечек (оголовья).
Уздечка для лошади – это ключевой элемент амуниции, и правильный её выбор важен как для комфорта животного, так и для вашего удобства в управлении. Знание её строения, процесса надевания и методов определения размера помогут вам сделать осознанный выбор.